PENGARUH TEKNIK SCRAMBLE TERHADAP KEMAMPUAN MENENTUKAN IDE POKOK DAN MEMPARAFRASE DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN - Saroh, Eneng Ros Siti; Damaianti, Vismaia S. (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2016)
Abstract: This study was aimed to explain main idea skills’ and parahrase sklills’ who were taught reading by using scramble technique and those who taught the direct instruction. The Implementation reasons of study is for reading comprehension fourth grade students in determining the main idea and paraphrase is still low. The subject of this study were student of grade 4 SDN 2 Pengadilan the regency of Tasikmalaya totaling 50 students, consist of 25 students from the experimental class, and 25 students from the control class. The research method was used is quasi experiment with two treatment design. The instrumen werw used are main idea skills’ test and paraphrase skills’ test. The contibution of each instruction were analised by using software SPSS 16 and Microsoft Excel 2007. The result of this study were: (1) there was different in main idea skills’ who were taught reading by using scramble technique and those who taught the direct instruction, and (2) there was different in parafrase skills’ who were taught reading by using scramble technique and those who taught the direct instruction.Keywords: scramble technique, main idea skills’, paraphrase skills’.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan kemampuan menentukan ide pokok dan kemampuan memparafrase antara kelas yang belajar menggunakan teknik scramble dengan kelas yang mengalami pembelajaran terlangsung. Alasan dilaksanakannya penelitian karena kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD dalam menentukan ide pokok dan memparafrase masih rendah. Subjek pada penelitian ini siswa SDN 2 Pengadilan Kota Tasikmalaya berjumlah 50 orang yang terdiri dari 25 orang kelas eksperimen dan 25 orang kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain prates-pascates. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan menentukan ide pokok dan tes kemampuan memparafrase Kontribuasi dari masing-masing pembelajaran ini dianalisis melalui pengujian statistik menggunakan Software SPSS 16 dan Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) terdapat perbedaan kemampuan menentukan ide pokok antara siswa yang belajar menggunakan teknik scramble dengan siswa yang mengalami pembelajaran terlangsung, dan (2) terdapat perbedaan kemampuan memparafrase antara siswa yang belajar menggunakan teknik scramble dengan siswa yang mengalami pembelajaran terlangsung. Kata Kunci: teknik scramble, kemampuan menentukan ide pokok, kemampuan memparafrase.