PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL: STUDI KASUS DI KECAMATAN MUARA GEMBONG - Oktaviani, Vina; Syam, Rafiuddin; Diamah, Aodah; Maruddani, Baso (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan media pendukung pembelajaran digital terhadap kompetensi pendidik di Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan integrasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pendidikan guna menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan efektif, terutama di daerah dengan keterbatasan akses dan sumber daya seperti Muara Gembong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, serta survei kepuasan untuk mengevaluasi persepsi peserta terhadap pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan guru menggunakan media digital dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan, pendampingan intensif, dan pengembangan sumber daya yang relevan untuk mendukung penggunaan teknologi yang berkelanjutan dan berdampak pada kualitas pendidikan. Kata Kunci: Penelitian, Pelatihan, Media Pendukung Pembelajaran Digital, Teknologi Informasi, Pendidikan, Kecamatan Muara Gembong Abstract: This study aims to analyze the impact of digital learning media training on the competence of educators in Muara Gembong District, Bekasi Regency. The training is driven by the need to integrate information and communication technology (ICT) into education to create more interactive, engaging, and effective learning, especially in areas with limited access and resources like Muara Gembong. The research method used is a quasi-experimental design with a one-group pretest-posttest design. Data were collected through pre-tests and post-tests to measure the improvement in participants' understanding and skills, as well as satisfaction surveys to evaluate participants' perceptions of the training. The results show a significant improvement in teachers' ability to use digital media in planning and delivering lessons. This study recommends continuous training, intensive mentoring, and the development of relevant resources to support the sustainable use of technology and its positive impact on education quality. Keywords: Training, Research, Digital Learning Media Support, Information Technology, Education, Muara Gembong District.