PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN SASTRA BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUMATRA UTARA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL TINGKAT SEKOLAH DASAR - Nasution, Rizki Fadila; Hasugian, Penda Sudarto; Ritonga, Mara Untung (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2025)
Pemanfaatan multimedia untuk pembelajaran masih sangat terbatas disebabkan oleh minimnya literasi guru terhadap teknologi. Sejalan dengan perkembangan dunia yang mengacu terhadap perkembangan revolusiindustri 4.0, pelibatan teknologi dalam dunia pendidikan sudah menjadi sebuah kebutuhan. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis kearifan lokal Sumatra Utara pada pembelajaran sastra yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Terdapat tahapan penelitian yaitu analisis, perancangan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 106162, Medan Estate. Hasil penelitian menunjukkan 1) Multimedia berbasis kearifan lokal dikategorikan valid dengan nilai kevalidan yang diperoleh dari para validator untuk setiap aspek materi, media, dan bahasa secara berturut-turut sebesar 91,3 %, 92,6 % dan 87,3 %. 2) Multimedia berbasis kearifan lokal yang telah dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan sangat praktis untuk digunakan dan menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan, setelah dilakukan uji coba kepada siswa.