PENERAPAN VIDEO TUTORIAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL PRAKTEK MATA PELAJARAN RIAS WAJAH KARAKTER SISWA KELAS XII TATA KECANTIKAN SMK NEGERI 1 BERINGIN - Rangkuti, Irmiah Nurul; Sitompul, Astrid; Lubis , Habibah Hanim; Dhana , Vita Pujawanti; Fauzani, Asrah Rezki; Putri, Wisri Ardhita Manda (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yakni untuk menilai apakah media pembelajaran video tutorial dapat meningkatkan hasil praktek mata pelajaran rias wajah karakter siswa kelas XII SMK Negeri 1 Beringin. Jenis penelitian yang di gunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan diawali dengan perencanaan (planning) pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing). Penelitian ini dilaksanakan dalam 1 siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi media video tutorial dan hasil praktek rias wajah karakter. Hasil dari penelitian ini terlihat bahwa media pembelajaran video tutorial dapat meningkatkan hasil praktek siswa pada materi rias wajah karakter siswa kelas XII Tata Kecantikan SMK Negeri 1 Beringin. Keberhasilan penerapan media pembelajaran video tutorial sebagai upaya untuk meningkatkan hasil praktek siswa pada materi materi rias wajah karakter siswa kelas XII Tata Kecantikan SMK Negeri 1 Beringin ditunjukan dengan adanya perubahan dalam proses pembelajaran yaitu aktivitas siswa pada saat proses pembelajaran. Juga ditunjukan adanya peningkatan yang cukup signifikan dari nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 81,77% . Sementara itu aktivitas siswa sebesar 86,67% , Aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran tergolong baik sehingga tidak perlu dilaksanakan tindakan sebagai perbaikan.