Faktor Risiko Stres Kerja pada Perawat di Rumah Sakit - Purwaningsih, Septia Tri; Erwandi, Dadan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Nurses are at the forefront of healthcare, yet this profession is often perceived as challenging and stressful. Numerous studies have shown that working in nursing can cause stress, negatively impacting physical and mental health, as well as professional performance. The purpose of this study was to comprehensively identify risk factors for occupational stress in hospital nurses. This study is a systematic literature review. Literature was obtained from Scopus, PubMed, and Google Scholar using the keywords "work stress," "job stress," "occupational stress," "risk factors," "determinant," "nurses," and "nursing staff." Inclusion criteria included articles published between 2020 and 2025 and articles that matched the keywords. Exclusion criteria included articles that were not full text, not in Indonesian or English, not quantitative research, and not relevant to the research theme. The search yielded 462 articles, and then systematically selected seven relevant articles from Scopus, PubMed, and Google Scholar for synthesis. The study identified 21 risk factors for occupational stress in hospital nurses: workload, career development, management style, tenure, shift work, overtime, physical environment, death and dying, emotional preparedness, treatment uncertainty, conflict with physicians, problems with coworkers, problems with supervisors, problems with patients and families, dual role conflict, social support, education, gender, personality, age, and marital status. Furthermore, it was concluded that the risk factors for occupational stress in nurses are complex and vary widely. Therefore, hospitals should implement comprehensive stress management for nurses, involving various parties, such as hospital management, the medical team, and the nurses' families.Keywords: occupational stress; risk factors; nurses ABSTRAK Perawat merupakan garda terdepan dalam pelayanan kesehatan, namun profesi ini sering dipandang sulit dan penuh tekanan. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa bekerja di bidang keperawatan dapat menimbulkan stres yang berdampak buruk terhadap kesehatan fisik dan mental serta kinerja profesionalnya. Tujuan dari studi ini adalah mengidentifikasi secara komprehensif faktor risiko stres kerja pada perawat di rumah sakit. Studi ini merupakan tinjauan literatur sistematis. Literatur diperoleh dari Scopus, PubMed, dan Google Scholar menggunakan kata kunci yaitu “work stress”, “job stress”, “occupational stress”, “risk factors”, “determinant”, “nurses”, dan “nursing staff”. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu publikasi artikel tahun 2020-2025 dan artikel sesuai dengan kata kunci. Sedangkan kriteria ekslusi adalah artikel tidak full text, tidak berbahasa Indonesia atau Bahasa Inggris, bukan penelitian kuantitatif, dan tidak sesuai dengan tema penelitian. Pencarian mendapatkan 462 artikel, lalu pemilihan secara sistematis mendapatkan 7 artikel yang relevan dari Scopus, PubMed, dan Google Scholar untuk disintesis. Hasil studi menemukan 21 faktor risiko stres kerja pada perawat di rumah sakit yaitu beban kerja, pengembangan karier, gaya manajemen, masa kerja, shift kerja, bekerja lembur, lingkungan fisik, kematian dan sekarat, kesiapan emosional, ketidakpastian pengobatan, konflik dengan dokter, masalah dengan rekan kerja, masalah dengan supervisor, masalah dengan pasien dan keluarga, konflik peran ganda, dukungan sosial, pendidikan, jenis kelamin, kepribadian, usia, dan status pernikahan. Selanjutnya disimpulkan bahwa faktor risiko stress kerja perawat sangat kompleks dan memiliki variasi yang sangat banyak. Oleh karena itu, sebaiknya rumah sakit menerapkan manajemen stres secara komprehensif pada perawat dengan melibatkan berbagai pihak seperti manajemen rumah sakit, tim medis, dan keluarga perawat.Kata kunci: stres kerja; faktor risiko; perawat