PERILAKU PROSOSIAL (PROSOCIAL BEHAVIOR) ANAK USIA DINI DAN PENGELOLAAN KELAS MELALUI PENGELOMPOKAN USIA RANGKAP (MULTIAGE GROUPING) - Matondang, Elvrida Sandra (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2016)
Abstract: The aspect of moral development is of great concern of early childhood caregivers. Moral development, which is now better known as prosocial behaviors include behaviors such as empathy, generosity, cooperation, caring, and many more. Various attempts to build prosocial behavior has been carried out in kindergarten, including in one of international preschools  in Bandung that management class is using the multiage grouping.  According to this phenomenon which needed to be achieved, such as the form of prosocial behavior of the child at the multiage grouping, factors that affect the incidence of prosocial behavior in multiage grouping, teachers intervention to any problems relate to prosocial behavior in the multiage grouping, the efforts of teachers to develop prosocial behavior in multiage grouping, the efforts of teachers to manage classes with the concept of multiage grouping. The purpose of doing this research on the grounds of how the management class that uses multiage grouping can increase prosocial behavior of children between the age range of 3-6 years.  The method used in this study is a qualitative approach using case studies, data collection is done by observation, interview and documentation. The findings of this study represent children’s prosocial behavior in the form of cooperative behavior, friendship, helping, sharing, and caring. Children prosocial behavior should practically continually place in their environment and if the foundation is strong enough, they will easily adjust to school environment, especially in a school where the class management is using multiage grouping.Keywords: Early Childhood, Multiage Grouping, Pro-social Behavior Abstrak: Aspek perkembangan moral adalah perhatian besar dari pengasuh anak usia dini. perkembangan moral, yang sekarang lebih dikenal sebagai perilaku prososial mencakup perilaku seperti empati, kedermawanan, kerjasama, peduli, dan banyak lagi. Berbagai upaya untuk membangun perilaku prososial telah dilakukan di TK, termasuk di salah satu TK internasional di Bandung yang kelas manajemen menggunakan pengelompokan multiage. Menurut fenomena ini yang perlu dicapai, seperti bentuk perilaku prososial anak di kelompok multiage, faktor yang mempengaruhi timbulnya perilaku prososial dalam pengelompokan multiage, guru intervensi untuk masalah berhubungan dengan perilaku prososial dalam pengelompokan multiage , upaya guru untuk mengembangkan perilaku prososial dalam pengelompokan multiage, upaya guru untuk mengelola kelas dengan konsep pengelompokan multiage. Tujuan melakukan penelitian ini dengan alasan bagaimana manajemen kelas yang menggunakan pengelompokan multiage dapat meningkatkan perilaku prososial anak-anak antara usia 3-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kasus, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian ini merupakan perilaku prososial anak-anak dalam bentuk perilaku kooperatif, persahabatan, membantu, berbagi, dan peduli. Anak-anak perilaku prososial harus praktis terus menempatkan di lingkungan mereka dan jika yayasan cukup kuat, mereka akan dengan mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah, terutama di sekolah di mana manajemen kelas menggunakan pengelompokan aneka usia.Kata Kunci: Usia Dini, Perilaku Prososial, Pengelompokan Aneka Usia