Strategi Edukasi Perawatan Diri Pasien Kanker untuk Meningkatkan Kemandirian dalam Menghadapi Efek Samping Kemoterapi - Rosita, Ita; Gayatri, Dewi; Nuraini, Tuti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Chemotherapy is one of the modalities of cancer therapy that has side effects that can affect the physical and psychological condition of patients, so patients need the ability to manage the side effects of chemotherapy by performing self-care in overcoming the effects of chemotherapy so that it can improve the quality of life of patients. The purpose of this study was to determine the method of self-care education that is well accepted and effective in increasing the knowledge of cancer patients. This study was conducted using a systematic review method systematically, according to the PRISMA guidelines. Literature was obtained from several databases, namely ProQuest, ScienceDirect, Sage Journals, Springer, Willey, Scopus, Taylor and Francis, and EbscoHost based on the MeSH (Medical Subject Heading) terminology using keywords related to self-care and the effects of chemotherapy. The inclusion criteria used were research with a randomized controlled trial and quasi-experimental design. The review results obtained 13 studies that showed a decrease in side effects in cancer patients after implementing a self-care program. It was concluded that self-care in cancer patients with chemotherapy can help patients to deal with and adapt to the side effects of chemotherapy, which in turn can improve the quality of life of patients.Keywords: education; self-care; effects of chemotherapy; quality of life; cancer patient ABSTRAK Kemoterapi merupakan salah satu modalitas terapi pada kanker yang mempunyai efek samping yang dapat berpengaruh pada kondisi fisik dan psikologis pasien, sehingga pasien memerlukan kemampuan untuk bisa mengelola efek samping kemoterapi dengan melakukan perawatan diri dalam mengatasi efek kemoterapi sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui metode edukasi perawatan diri yang dapat diterima dengan baik dan efektif meningkatkan pengetahuan pasien kanker. Studi ini dilakukan menggunakan metode systematic review secara sistematis, sesuai pedoman PRISMA. Literatur diperoleh dari beberapa database yaitu ProQuest, ScienceDirect, Sage Journals, Springer, Willey, Scopus, Taylor and Francis, serta EbscoHost berbasis terminologi MESH (Medical Subject Heading) dengan menggunakan kata kunci yang terkait dengan perawatan diri dan efek kemoterapi. Kriteria inklusi pada yang digunakan adalah riset dengan desain randomized controlled trial dan quasi eksperimental. Hasil review mendapatkan 13 studi yang menunjukkan penurunan efek samping pada pasien kanker setelah menerapkan program perawatan diri. Disimpulkan bahwa perawatan diri pada pasien kanker dengan kemoterapi mampu membantu pasien untuk menghadapi dan beradaptasi terhadap efek samping kemoterapi, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas hidup pasien.Kata kunci: edukasi; perawatan diri; efek kemoterapi; kualitas hidup; pasien kanker