AL-WUJUH WA AN-NAẒAIR DALAM TAFSIR MODERN (Studi Analisis Kitab Tafsir at-Tafsir al-Wasiţ li Al-Quran al-Karim) - Hasanuddin, Hasanuddin; Huda, Ade Naelul; Fitriana, Muhammad Azizan (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep Al-Wujūh wa An-Naẓā’ir dalam tafsir modern, khususnya dalam kitab Tafsir al-Wasīţ li Al-Qur`ān al-Karīm karya Sayyid Ţanţāwi. Al-Wujūh wa An-Naẓā’ir merujuk pada kata-kata dalam Al-Qur'an yang memiliki berbagai makna tergantung pada konteksnya. Konsep ini sangat penting karena membantu memahami keragaman makna kata-kata dalam Al-Qur'an, memberikan dimensi yang lebih dalam dan kaya terhadap pemahaman teks suci. Sayyid Ţanţāwi memberikan perhatian khusus pada lafaz zikir, doa, dan shalat dalam tafsirnya. Zikir dijelaskan sebagai pengingatan kepada Allah yang tidak hanya bersifat teologis, tetapi juga mencakup aspek moral dan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penafsiran Sayyid Ţanţāwi serta relevansi dalam al-wasīţ ditinjau dari segi al-Wujūh wa an-Naẓā`ir pada makna lafaz zikir, doa, shalat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis riset kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis. Kitab Tafsir al-Wasīţ menjadi sumber utama yang kemudian dikomparasikan dengan literatur tafsir lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penafsiran Sayyid Ţanţāwi atas zikir, doa, dan shalat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai peran ketiga kata tersebut dalam membentuk kehidupan spiritual dan sosial seorang Muslim. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya memahami Al-Wujūh wa An-Naẓā’ir dalam rangka menafsirkan Al-Qur’an secara mendalam, dan konsep tersebut relevan dengan kebutuhan umat Muslim dalam memahami makna-makna Al-Qur’an di zaman modern.