PRINSIP ULUL AMRI DALAM TAFSIR SURAT AN-NISA’ : Perspektif Kepemimpinan Qur’ani dan Relevansinya dalam Konteks Sosial Kontemporer - Nur Hakim, Lukman; Bukhori, Moh. Syifa Akmaluddin; Ilmi, Moh Hudal Hafid; Jauhari, Akhmad Zaki (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep Ulul Amri sebagaimana termuat dalam beberapa ayat surat An-Nisa’ (ayat 59, 75, 83, 88, 89, dan 100) untuk merumuskan prinsip-prinsip dasar kepemimpinan dalam perspektif Al-Qur’an. Munculnya krisis kepemimpinan di berbagai lini kehidupan—politik, sosial, dan keagamaan—menunjukkan pentingnya kembali kepada nilai-nilai dasar kepemimpinan Qur’ani. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi prinsip kepemimpinan ideal menurut Al-Qur’an dan menilai relevansinya dalam konteks sosial kontemporer. Metode yang digunakan adalah tafsir tematik (maudhu’i) dengan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ulul Amri dalam Al-Qur’an bukan hanya pemegang otoritas, tetapi juga amanah, kebijaksanaan, keadilan, keberanian, dan kepedulian sosial. Prinsip-prinsip tersebut menjadi landasan kuat dalam membangun model kepemimpinan etis dan solutif di era modern.