BIRRUL WALIDAIN: TANGGUNG JAWAB MORAL DAN SPIRITUAL DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Herman, Herman (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Latar belakang penelitian ini muncul dari pergeseran nilai sosial dalam masyarakat modern, di mana hubungan keluarga sering terabaikan karena kesibukan individu. Penghormatan kepada orang tua, yang merupakan ajaran penting dalam Islam, sering kali terlupakan di tengah arus globalisasi dan perubahan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali penerapan konsep birrul walidain dalam kehidupan sehari-hari dan dampaknya terhadap keharmonisan keluarga serta masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep birrul walidain, yang berarti berbakti kepada orang tua, sebagai tanggung jawab moral dan spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mengkaji pentingnya penghormatan dan pengabdian kepada orang tua dalam konteks ajaran Islam, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter individu dan keharmonisan sosial. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa birrul walidain tidak hanya merupakan kewajiban agama, tetapi juga berfungsi sebagai landasan etika yang membentuk perilaku baik dalam masyarakat. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi berbagai bentuk pengabdian yang dapat dilakukan anak terhadap orang tua, serta tantangan yang dihadapi dalam menerapkan nilai-nilai ini dalam kehidupan modern. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang pentingnya birrul walidain dalam membangun hubungan keluarga yang harmonis dan masyarakat yang beradab.