PENGELOLAAN ADMINSITRASI GURU MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI): SOLUSI CERDAS UNTUK MENGURANGI BEBAN KERJA DAN MENINGKATKAN EFISIENSI PADA SMP SWASTA YABES SCHOOL MEDAN - Candra, Candra; Muhammad Rizki Aulia; Ricca Hendarti; Hotbona Novandi Tambunan; Citra Astuti; Nazlia Wibowo; Debri Ton Mario Hutasoit (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih pemanfaatan AI, khususnya ChatGPT, agar dapat mendukung kelancaran administrasi dan meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Swasta Yabes School Medan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dirancang untuk memastikan bahwa peserta tidak hanya memahami konsep dasar teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya Chat Generative PreTrained Transformer (ChatGPT), tetapi juga mampu mengaplikasikannya secara mandiri dalam tugas-tugas administratif dan pembelajaran dengan metode kegiatan sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan tanya jawab. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang telah dilakukan, seluruh peserta, baik guru maupun staf administrasi SMP Swasta Yabes Medan, menyadari bahwa pengelolaan administrasi menggunakan Artificial Intelligence (AI) merupakan solusi cerdas dalam mengurangi beban kerja serta meningkatkan efisiensi kerja sehari-hari.