Pembaharuan Pendidikan Islam Di Sekolah Dasar Menuju Masyarakat Madani - -, Jenuri (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2009)
AbstrakÂ Â Masyarakat madani merupakan suatu ujud masyarakat yang memiliki kemandirian aktivitas dengan ciri: universalitas, supermasi, keabadian, pemerataan kekuatan, kebaikan dari dan untuk bersama, meraih kebajikan umum, piranti eksternal, bukan berinteraksi pada keuntungan, dan kesempatan yang sama dan merata kepada setiap warganya. ciri masyarakat ini merupakan masyarakat yang ideal dalam kehidupan. Untuk Pemerintah pada era reformasi ini, akan mengarakan semua potensi bangsa berupa pendidikan, ekonomi, politik, hukum, sosial budaya, militer, kerah masyarakat madani yang dicitaâ€citakan. Sejalan dengan konsep tersebut, agar dasar pendidikan Islam relevan dengan kepentingan umat Islam dan relevan dengan disain masyarakat madani, penerapan konsep dasar filsafat dan teori pendidikan harus memperhatikan konteks suprasistem bagi kepentingan komunitas "masyarakat madani" yang dicitaâ€citakan bangsa ini.Kata Kunci: masyarakat madani; pembaharuan pendidikan Islam