EDUKASI DAN SKRINING KOMPLIKASI HIPERTENSI MELALUI PEMERIKSAAN PROTEIN URIN - Nikma, Nikma; Fahmi Rizal; Febrianti Jakaria (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Hipertensi adalah kondisi tekanan darah yang menetap di atas normal (≥140/90 mmHg), dan dapat menimbulkan kerusakan ginjal yang ditandai secara dini oleh proteinuria akibat gangguan permeabilitas glomerulus. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan skrining komplikasi hipertensi melalui pemeriksaan protein urin kepada 30 pasien tetap di Puskesmas Siko, Kelurahan Dufa-Dufa. Metode yang digunakan meliputi pre-test, edukasi, tanya jawab, post-test, dan pemeriksaan protein urin. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi. Pemeriksaan protein urin menunjukkan 70% peserta positif +1, 20% positif +3, dan 10% negatif