Penilaian Portopolio Dalam Lingkup Pembelajaran Berbasis Kompetensi - Setiamiharja, Realin (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2011)
ABSTRAKPenilaian portofolio merupakan metode penilaian berkesinambungan dengan berbagai kumpulan informasi atau dokumentasi hasil pekerjaan seseorangyang diambil selama proses pembelajaran dalam kurun waktu tertentu dan disimpan pada suatu bendel secara sistematis dan terorganisir.Penilaian ini dianggap sebagian peneliti pendidikan adalah penilaian alternatif di dunia modern dan jauh lebih reliable dan valid daripada penilaian baku.Model portofolio assessment cocok digunakan untuk mata pelajaran yang bersifat menuntut outputpembelajaran siswa dari segi pengetahuan, keterampilan dan sikap. Aspek yang diukur dalam penilaian portofolio adalah tiga domain perkembangan psikologi anak yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik.Komponen penilaian portofolio meliputi: (1) catatan guru, (2) hasil pekerjaan peserta didik, dan (3) profil perkembangan peserta didik.Fungsi penilaian portofolio adalah sebagai alat untuk mengetahui kemajuan kompetensi yang telah dicapai peserta didik dan mendiagnosis kesulitan belajar peserta didik, memberikan umpan balik untuk kepentingan perbaikan dan penyempurnaan KBM.Kata Kunci: Penilaian, Portofolio, Pembelajaran, Kompetensi