Pendidikan Pancasila Di Era Society 5.0: Pembelajaran, Tantangan Dan Peluang - Fadilah, Nurul (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Pendidikan Pancasila mengalami perubahan di era society 5.0, yakni pembelajaran yang diberikan oleh tenaga pengajar dalam proses pembelajaran. Maka dari itu diperlukan pengkajian mengenai Pendidikan Pancasila di era society 5.0 dari sudut pandang pembelajaran, tantangan dan pelaung yang dihadapi masa akan datang dan memberikan pembelajaran mengenai nilai-nilai Pancasila yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan dan peluang dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah studi pustaka. Hasil penelitian dan pembahasan mengenai pembelajaran Pendidikan Pancasila di era society 5.0 yakni masih perlu dilakukan pendekatan yang sistematis, efisien dan efektif dalam penggunaan teknologi digital dalam menghadapi tantangan dan peluang yang dihadapi pada era society 5.0. Tantangan yang dihadapi pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di era society 5.0 yaitu penggunaan handphone, gadget, pengaruh negative globalisasi, pengaruh ideologi luar, dan cara pandang dunia. Sedangkan peluang yang didapat pada Pendidikan Pancasila di era society 5.0 yaitu Penggunaan digital yang memanusiakan manusia dan kebermanfaatan digital dapat mempermudah literasi dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila di era society 5.0.