Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa dalam Pembelajaran IPAS Tentang Cara Merawat Rumah di Kelas 1 SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang - Safion, Babtista Apriano; Koroh, Taty R.; Bulu, Vera R. (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran IPAS tentang cara merawat rumah di kelas 1 SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre-Experimential Design dengan pendekatan kuantitatif desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas 1A SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang yang berjumlah 23 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, homogenitas, dan linearitas untuk menguji hipotesis.. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan uji T terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran IPAS tentang cara merawat rumah di kelas 1 SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran IPAS tentang cara merawat rumah di kelas 1 SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang.