Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Pembelajaran IPAS Terhadap Hasil Belajar di Kelas 1 SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang - Gori, Bernardo Marcelino; Koroh, Taty R.; Adoe, Treesly Y. N. (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran IPAS BAB 4 terhadap hasil belajar siswa di kelas I SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain Pre-Experimental berbentuk One Group Pretest-Posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas I B SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang yang berjumlah 22 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji prasyarat data yang memuat uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, dan uji hipotesis. Uji normalitas hasil belajar dari pretest-posttest didapatkan nilai signifikan sebesar 0,200 > 0,05 sehingga data berdistribusi normal, hasil uji homogenitas menunjukkan (sig) Levene’s sebesar 0,235 > 0,05 sehingga data yang diperoleh bersifat homogen atau sama, uji linearitas menunjukan (sig) Deviation From Linearity sebesar 0,519 > 0,05 maka sebaran data tersebut linear. Hasil pengujian hipotesis, menggunakan paired sample T-test menunjukkan bahwa nilai sig. (2 tailed) dari nilai pretest dan posttest yaitu 0,000 < 0,05 dengan demikian maka H0 ditolak dan Ha diterima dan dikatakan mempunyai pengaruh yang signifikan antara hasil belajar dan model pembelajaran Problem Based Learning.