Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Kearifan Lokal pada Materi Pencemaran Lingkungan Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas X di SMAN 2 Bolo - Awaluddin, Rizka (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Rendahnya pemahaman siswa terhadap materi pencemaran lingkungan menjadi salah satu permasalahan utama dalam proses pembelajaran di kelas X SMAN 2 Bolo. Siswa cenderung pasif, kurang mampu mengaitkan materi pelajaran dengan realitas di lingkungan sekitarnya, serta mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep abstrak yang disajikan secara teoritis. Pendekatan yang dapat mengatasi masalah ini adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dikembangkan berbasis pada kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model PBL berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas X yang dipilih secara purposif. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Dalam pembelajaran, siswa diajak untuk mengeksplorasi masalah lingkungan yang nyata di sekitar mereka, seperti pengelolaan limbah rumah tangga, pencemaran sungai, serta praktik pelestarian alam yang dilakukan oleh masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 57,93 dan meningkat menjadi 81,73 pada posttest. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL yang dikaitkan dengan konteks budaya dan lingkungan lokal mampu meningkatkan relevansi pembelajaran serta memfasilitasi pemahaman siswa secara lebih mendalam dan bermakna.