Penerapan Metode Peer Teaching untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pembagian pada Siswa Kelas II - Maulidiyah, Siti Robiatul; Utaminingsih, Sri; Juniati, Juniati (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi pembagian melalui penerapan metode peer teaching pada siswa kelas II SD 1 Bakalan Krapyak. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa, di mana dari 23 siswa hanya 30% yang mencapai nilai di atas KKTP (≥75), dengan rata-rata kelas sebesar 65 pada pra-siklus. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus menggunakan model spiral dari Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas II sebanyak 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 73 dengan ketuntasan belajar sebesar 57%. Setelah perbaikan strategi di siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 84 dan ketuntasan belajar mencapai 78%. Selain itu, tidak ada siswa yang memperoleh nilai pada kategori D dan E. Peningkatan ini juga disertai dengan perubahan positif dalam aktivitas belajar siswa, seperti meningkatnya keaktifan, kerja sama, dan kepercayaan diri. Dengan demikian, penerapan metode peer teaching terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pembagian. Metode ini juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan kolaboratif.