Pengaruh Pendekatan TaRL dengan Model Three Minutes Review melalui Tutor Sebaya terhadap Perkembangan Kompetensi Siswa Kelas X PPLG 3 SMKN 8 Semarang - Oktaviana, Rizka; Azizah, Aida (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Berdasarkan hasil observasi dan pembelajaran selaman kegiatan PPL 1 pada kelas X PPLG 3 memiliki karakter siswa dengan level kompetensi yang berbeda-beda. Hal tersebut terlihat saat pembelajaran terdapat jumlah siswa yang mencapai hasil di bawah indikator lebih banyak dibanding di atas indikator. Selain hal tersebut beberapa siswa dapat memahami materi dengan cepat, namun beberapa siswa mengalami kesulitan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan TaRL dengan model pembelajaran Three Minutes Review melalui tutor sebaya dalam meningkatkan perkembangan kompetensi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu siswa kelas X PPLG 3 SMKN 8 Semarang dengan jumlah 36 siswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif komparatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar adalah 91,67%. Perkembangan peserta didik dari siklus I dan siklus II meningkat antara 7% sampai 40% dengan rata-rata peningkatan perkembangan kompetensi adalah 20,92% dan nilai ketuntasan meningkat 47,22% dari 44,44% menjadi 91,67%. Sehingga pendekatan TaRL dengan model Three Minutes Review melalui metode tutor sebaya dapat meningkatkan perkembangan kompetensi siswa.