Analisis Kebutuhan Pengembangan Modul Ajar Hypercontent Berbasis PjBL pada Materi Sistem Indra Manusia di SMA Kabupaten Magelang - Alamsyah, Muhammad Radian Nur; Prajoko, Setiyo; Sukmawati, Ika (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan modul ajar pada mata pelajaran Biologi SMA di kabupaten Magelang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumen, dan observasi. Responden dari penelitian ini adalah para guru mata pelajaran Biologi dan Siswa SMA kelas XI yang berada di kabupaten Magelang. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh fakta bawa bahwa 1) masih minimnya referensi pengembangan modul ajar Biologi kelas XI, termasuk materi Sistem Indra Manusia, sehingga dibutuhkan modul ajar yang relevan, 2) diperlukan modul ajar yang menerapkan PjBL sebagaimana tuntutan Kurikulum Merdeka, dan 3) diperlukan pengembangan modul ajar yang mengintegrasikan format hypercontent untuk menyesuaikan dengan karakteristik siswa tergolong generasi Z. Dengan demikian, disimpulkan bahwa perlu adanya pengembangan Modul Ajar PjBL  Hypercontent pada materi Sistem Indra Manusia bagi siswa kelas XI SMA.