Hubungan Pengggunaan Media Pembelajaran dan Minat Belajar Siswa dengan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDS AMKUR Bengkayang - Jefri, Januarius; Silvester, Silvester (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media pembelajaran dan minat belajar dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDS AMKUR Bengkayang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, korelasi Pearson Product Moment, dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan signifikan antara penggunaan media pembelajaran dengan hasil belajar, dengan koefisien korelasi 0,274 dan signifikansi 0,015 (< 0,05); (2) tidak terdapat hubungan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar, dengan koefisien korelasi 0,079 dan signifikansi 0,488 (> 0,05); dan (3) secara simultan, penggunaan media pembelajaran dan minat belajar berkontribusi sebesar 6,3% terhadap hasil belajar, namun kontribusi tersebut tidak signifikan (signifikansi 0,083 > 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dan dapat menjadi rujukan untuk memperbaiki strategi pembelajaran di sekolah.