Persepsi Siswa Tentang Pembelajaran Akidah Akhlak Dengan Model Flipped Classroom di MA Kelas 11 Thariqat Shufiyah Pamekasan - Niadi, Agus; Suwantoro, Suwantoro (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa kelas XI Madrasah Aliyah Thariqat Shufiyah Pamekasan terhadap pembelajaran Akidah Akhlak dengan menggunakan metode flipped classroom. Metode ini mengubah pola pembelajaran tradisional dengan memberikan materi terlebih dahulu melalui media digital untuk dipelajari secara mandiri sebelum kegiatan pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Adapun rumusan masalahnya yaitu Bagaimana persepsi siswa tentang pembelajaran Aqidah akhlak dengan model Flipped Classroom di MA Kelas II Thariqat Shufiyah Palengaan Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki persepsi positif terhadap penerapan metode flipped classroom. Siswa merasa lebih siap dalam mengikuti pembelajaran di kelas, lebih aktif dalam diskusi, dan lebih memahami materi karena dapat mempelajarinya secara fleksibel sesuai ritme masing-masing. Secara keseluruhan, metode flipped classroom dinilai efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak kelas II MA Thariqat Shufiyah Palengaan Pamekasan.