Efektivitas E-Government dalam Penerapan Program E-Kelurahan - Rusnita, Widya Cancer; Aromatica, Desna; Putera, Roni Ekha (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2023)
E-Kelurahan merupakan aplikasi e-Government yang digunakan sebagai sarana dalammenerbitkan dokumen ditingkat kelurahan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapamasalah dalam penerapan e-Kelurahan di Kota Padang diantaranya akses kelurahan masihrendah, gangguan akses dan keterbatasan e-kelurahan dalam penyampaian layanan online.Tujuan penelitian adalah untuk menganalilis efektivitas penerapan program e-kelurahan diKota Padang dengan komponen yang lebih kompleks. Analisis dilakukan pada kematanganaplikasi, internal pemerintah dan pengalaman masyarakat sebagai pengguna. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan adalah Six DimensionalAssessment Tool ( 6DAT) untuk menganalisis efektivitas e-Government. Enam dimensi inidiantaranya; Security systems, Integrated Database Development, Intra-Agency HierarchicalIntegration,Inter-Agency Lateral Coordination, Interactive Public Access, dan Transparency ofGovernment Structure and Process. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapanprogram e-Kelurahan di Kota Padang masih belum efektif. Meskipun dimensi dasar terpenuhiberupa keamanan aplikasi, memiliki database terintegrasi, serta hubungan lateral melaluikemitraan bersama berjalan lancar. Namun sarana komunikasi ke pihak internal tidakdihadirkan kehadapan publik, transparansi proses dan struktur tidak berjalan maksimal,interaktivitas e-Kelurahan masih lemah dan yang paling penting akses yang efisien terbuktibermasalah. Sehingga dapat disimpulkan kembali, baik dari segi aplikasi, pihak penyelenggaramaupun masyarakat masih dalam tahap mendasar untuk bertransisi ke arah digital.