Kelembagaan Gerakan Forum Komunitas Hijau Terhadap Kebijakan Ruang Terbuka Hijau di Kota Depok - Rofi, Muhammad Naufal; Efendi, David (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana upaya aktif yang dilakukan FKH KotaDepok untuk membantu memperkuat kebijakan pengadaan RTH di Kota Depok. Jenismetode penelitian yang digunakan berupa kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Kemudian teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ekologi Dalam yangdicetuskan oleh Arne Naess. Hasil penelitian menjelaskan bahwa FKH Kota Depokmelakukan penguatan dan membantu Pemerintah Kota Depok perihal pengadaan RTHdilakukan melalui 3 cara berupa : Pertama, penguatan terhadap cara pandang ekologisyang diwujudkan dalam setiap pelaksanaan kegiatan dengan konsep “menyatu denganalam” dan prinsip “live and let live”. Kedua, melalui penerapan konsep ekopolitik denganmelihat perlunya perubahan cara pandang pembangunan dari pembangunanberkelanjutan kepada “keberlanjutan ekologis”. Ketiga, gaya hidup yang diusung berupakemampuan untuk dapat menjadi komunitas contoh bagi pemerintah dengan berupayasecara mandiri dalam membantu pengadaan RTH salah satunya melalui pilot projectyang diusung dan penguatan pandangan “Simple in means but rich in ends”. Penelitian inimenyimpulkan bahwa kelembagaan yang dilakukan oleh FKH sudah cukup baik hanyasaja gerakan ini masih memiliki beberapa problematika. Terdapat permasalahan dalamkolaborasi yang terjadi antara pemerintah dengan masyarakat khususnya komunitasbaik dari segi sosialisasi, maupun pelaksanaan program kegiatan yang terkait dalampengadaan RTH di Kota Depok, sehingga penting untuk kemudian kolaborasi tersebutdimaksimalkan dengan harapan terwujudnya RTH yang optimal di Kota Depok sesuaidengan fungsinya.