Transformasi Manajemen Pemerintah Dalam Keterbukaan Informasi Publik Pada Era Digital - Divantika, Helmi Satriananda; Mutiarin, Dyah (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2023)
Keterbukaan informasi publik menjadi kebutuhan yang tidak terelakan dalammasyarakat digital. Pada tahun 2014 Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta melaluiBadan Perencanaan Pembangunan Daerah DIY mengeluarkan aplikasi satu datapembangunan yang diberi nama Dataku, yang kemudaian pada tahun 2019 pengelolaanaplikasi ini berada pada Unit Pelakasana Teknis Balai Penelitian, Pengembangan, danStatistik Daerah (BPPSD) Badan Perancanaan Pembangunan Daearah IstimewaYogyakarta. Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan Organisasi Perangkat Daerah(OPD) dalam mencari data- data statistik. Aplikasi yang sudah enam tahun beroprasi initentu dalam tahapan implementasi mengalami transformasi dalam pengelolaaninformasi yang sebelumnya dilakukan secara manual, sekarang melakukan digitalisasidata. Berdasarkan hal tersebut menarik peneliti untuk menjadikan aplikasi Datakusebagai objek dalam pengambilan data dan melibatkan Unit Pelakasana Teknis BalaiPenilitian, Pengembangan, dan Statistik Daerah (BPPSD) Bappeda DIY sebagaipenanggung jawab Aplikasi Dataku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisistransformasi yang ada dengan hadirnya aplikasi Dataku. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif kualitatif yang dalam proses pengumpulan data menggunakan datawawancara dari pihak yang berkaitan dan dokumentasi sebagai sumber data. Hasilpenelitian ini yang dibagi dalam 3 fase yakni fase 1: Pencairan, fase 2: Mengubah, fase 3:pembekuan kembali, mengalami transformasi yang lebih baik dalam setiap fase.Implementasi aplikasi ini dianggap membantu para OPD maupun masyarakat dalammemperoleh data pembangunan. Masih terdapat kekurangan dalam hal kelengkapandata dan kurangnya infrormasi bahwa aplikasi ini bisa digunakan oleh publik, akan tetapiaplikasi ini tetap dapat terus ditingkatkan untuk menjagkau masyarakat yang lebih luas.