Efektivitas Kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Semarang Berbasis Early Warning System - Syahputri, Selly Intani; Husein, Rahmawati (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang efektivitas kinerja Badan Penanggulangan BencanaDaerah (BPBD) Kota Semarang dalam penanggulangan bencana banjir berbasis Early WarningSystem (EWS). Metode penelitian secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang akan dikajidengan indikator efektivitas yaitu pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Temuan penelitianmenunjukan bahwa dalam melaksanakan pencapaian tujuan, BPBD Kota Semarang telahmengacu pada renstra yang sesuai dengan Visi dan Misi RPJMD Kota Semarang 2016-2021.Pelaksanaan proses sosialisasi sudah berjalan dengan baik, BPBD Kota Semarang melakukanrapat pertemuan dengan KSB (Kelurahan Siaga Bencana) secara langsung maupun melaluiwhatsapp, kemudian terdapat komunikasi dengan OPD lainnya apabila terdapat permasalahanpada EWS. Adaptasi BPBD Kota Semarang dalam penanggulangan bencana banjir menggunakanteknologi EWS sebagai pencegahan dan kesiapsiagaan bencana sudah optimal, melalui kegiatanpelatihan peningkatan kemampuan pegawai dalam mengoperasikan teknologi EWS.