Evaluasi Pelayanan Pengembangan Kompetensi di Kawasan Geodiversitas BRIN Karangsambung - Manshur, Ahmad Saefuddin; Riswadinata, Indra; Prasetiyo, Tri Kukuh; Diniyati, Nurul (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2023)
Evaluasi merupakan bagian penting demi terbentuknya pelayanan yang optimal sesuaiharapan dan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi layananpengembangan kompetensi yang meliputi program, penyelenggaraan, dan fasilitatorsehingga dapat diketahui kualitas layanan yang diterima pengguna layananpengembangan kompetensi di Kawasan Geodiversitas BRIN Karangsambung. Hasil daripenelitian ini berguna untuk mempertahankan, memperbaiki dan meningkatkan layananserta menjadi bahan pertimbangan tindak lanjut bagi pemangku kepentingan. Penelitianini menggunakan metode survei dengan teknik accidental sampling. Hasil evaluasimenunjukkan bahwa pelaksanaan layanan pengembangan kompetensi di KawasanGeodiversitas BRIN Karangsambung sangat baik dengan nilai rata-rata secarakeseluruhan 3,70 dari skala 4,00. Saran perbaikan untuk meningkatkan layanan perlumemperbaiki koordinasi antar fungsi layanan, pengelolaan konsumsi, dan kualitasfasilitas penginapan.