Perilaku dan Preferensi Pemilih Pemula: Studi Kasus di SMAN 4 dan SMKN 4 Kendari pada Pemilihan Walikota Kendari Tahun 2024 - Arief, Iriyani Astuti; Lestari, Indra; Syahadat, Muhammad Ishak; Rachim, Muhammad Djufri (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku dan preferensi pemilih pemulamenjelang pemilihan walikota Kendari tahun 2024, khususnya pada siswa-siswi SekolahMenengah Atas Negeri 4 (SMAN 4) dan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 (SMKN4) KotaKendari, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan konsep perilaku pemilih dan konseppreferensi untuk menganalisis perilaku dan preferensi (kecenderungan) pemilih pemula dalammenentukan calon walikota dan wakil walikota Kendari. Sementara itu, teknik pengumpulan datayang digunakan adalah menyebarkan kuisoner dengan menggunakan googleform, studi pustakadan dokumentasi dengan teknik analisis data yang terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa Perilaku politikpemilih pemula yang dilihat oleh faktor-faktor sosiologi, psikologi dan rasional. Terdapat 62,5%murid-murid memilih dipengaruhi lingkungan keluarga (Sosiologi). Selain itu, sebanyak 66,7%memilih berdasarkan pendekatan rasional. Dan yang paling mendominasi perilaku pemilihpemula adalah faktor psikologi yakni sebanyak 83,3% memilih berdasarkan backgroundpendidikan dan 62,5% berdasarkan kredibilitas calon walikota yang pernah menjabat posisipenting dalam pemerintahan sebelumnya. Ketiga faktor ini tentunya turut mempengaruhipreferensi atau kecenderungan pemilih pemula dalam hal ini murid-murid SMAN 4 dan SMKN 4Kota Kendari dalam menentukan calon walikota dan wakil walikota Kendari yang akan digelarpada November 2024 mendatang.