ANALISIS KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI KLINIK PM 1 - Pamungkas, Gugum; Aulia, Nursyifa (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia kesehatan yaitu berbagai jenis tenaga kesehatan klinik maupun nonklinik yang melaksanakan upaya medis dan intervensi kesehatan masyarakat. Kinerja dari pelayanan kesehatan sangat tergantung kepada pengetahuan, keterampilan dan motivasi dari orang-orang yang bertanggung jawab terhadap pelayanan kesehatan. Sumber daya manusia kesehatan berhubungan erat dengan masing-masing fungsi suatu organisasi kesehatan dan juga berinteraksi diantara fungsi-fungsi tersebut. Untuk mencapai visi dan misi suatu organisasi diperlukan keterampilan dan kemampuan SDM yang mampu mendiagnosa permasalahan dan mengintervensi sehingga didapatkan penyelesaian dari setiap permasalahan yang menjadi tugas pokok dan fungsi organisasi. Sumber daya manusia tersebut juga dapat menjadi ancaman bagi pelaksana kebijakan, strategi, program, dan prosedur suatu kegiatan apabila tidak dikelola dengan baik dan tepat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi SDM Kesehatan di Klinik PM 1 yang mencakup seluruh karakteristi kompetensi SDM Kesehatan antara lain pengetahuan, keterampilan, sikap, konsep diri, dan motivasi. Jenis penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam, dilakukan kepada 1 key informan dan 5 secondary informan. Sudah seluruh pegawai memilik pengetahuan dan keterampilan yang baik, memiliki sikap yang sabar serta sopan dalam menghadapi pasien yang cenderung tidak sabar, masih ada beberapa yang tidak memiliki konsep diri atau merasa tidak percaya diri pada pekerjaannya, memiliki motivasi yang tinggi untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Diharapkan kepada pihak instansi untuk memberikan pelatihan-pelatihan khusus kepada pegawai untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang lebih optimal.