Analisis dan Perbandingan Rasio Keuangan Berdasarkan Laporan Tahunan PT. Merdeka Cooper Gold, Tbk Periode 2022-2023 - nurlaela, ela; juliana ayu; faizal rizal (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2025)
Laporan keuangan dan manajemen keuangan merupakan suatu hal yang sangat berkaitan yang pada dasarnya dapat tercermin dari hasil keputusan yang diambil oleh suatu perusahaan yang meliputi manajemen perusahaan, pihak pemegang saham, pihak kreditor, pihak pemerintah, pihak karyawan, pihak supplier, pelanggan, dan masyarakat umum. Untuk mengetahui tentang informasi perkembangan suatu kinerja perusahaan maka dapat dilakukan analisis laporan keuangan. Analisis laporan keuangan sangat penting dipahami lebih dalam guna untuk mengungkapkan dan mengetahui titik kekuatan dan kelemahan suatu perusahaan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menganalisis suatu laporan keuangan yaitu dengan analisis rasio keuangan atau aritmatic terms. Analisis rasio keuangan digunakan untuk membandingkan suatu angka melalui akun-akun akuntansi atau keuangan perusahaan, dengan suatu angka yang lainnya yang memiliki tujuan supaya memberikan suatu makna atau hasil yang akurat, sehingga terciptanya suatu pengambilan keputusan yang dilakukan oleh suatu perusahaan. Analisis rasio keuangan dapat dilihat dari hubungan antara laporan keuangan neraca dan laba rugi. Dari sekian jenis rasio keuangan yang digunakan oleh suatu perusahaan, terdapat empat jenis rasio keuangan yang digunakan oleh PT. Merdeka Copper Gold, yaitu rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio utang dan rasio profitabilitas.