Pengaruh Tenaga Kerja dan Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Dalam Perspektif Ekonomi Islam Tahun 2014-2023 - Silvi Adelia; Asriani, Asriani; Yulistia Devi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, ekspor, dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka pendek dan jangka panjang selama periode 2014–2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan Error Correction Model (ECM) dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil uji stasioneritas menunjukkan bahwa seluruh variabel menjadi stasioner setelah dilakukan diferensiasi. Uji kointegrasi mengindikasikan adanya hubungan jangka panjang antar variabel. Estimasi model Error Correction Model (ECM) menunjukkan bahwa tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Sementara itu, perdagangan internasional yang meliputi kegiatan  ekspor dan impor tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan kualitas tenaga kerja menjadi faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Implikasi dari penelitian ini mendorong perlunya kebijakan pengembangan sumber daya manusia dan penguatan sektor produksi domestik untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.