Analisis Implementasi Strategi Go to Market (GTM) Pada Platform LMS Skull ID Telkomsel di Malang - Arsita Indriani; M. Fatkhur Rozi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi Go-To-Market (GTM) yang diterapkan oleh Telkomsel pada platform LMS Skull ID dalam menjangkau pasar pendidikan di Kota Malang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik triangulasi data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap narasumber yang berasal dari pihak internal Telkomsel dan eksternal yaitu sekolah sebagai pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi GTM dijalankan melalui ; segmentasi pasar pada sekolah jenjang SMA/SMK yang terbuka terhadap teknologi, dengan target pasar utama adalah SMK yang memiliki program prakerin, karena relevan dengan fitur unggulan yang ditawarkan yaitu absensi berbasis geo-tagging. Proposisi nilai Skull ID terletak pada layanan gratis dan fitur administrasi digital yang cukup lengkap. Strategi pemasaran juga mencakup penerapan marketing mix 4P: produk, harga, tempat dan promosi. Namun, strategi ini masih memerlukan evaluasi terutama dalam penyempurnaan fitur dan penguatan promosi yang lebih efektif.