Tipe Industri dan Kinerja Perusahaan Industri Otomotif di BEI - Farhan, Mhd Farhan Putra Tomewi; Erni Masdupi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh (1) servitization terhadap kinerja perusahaan, (2) risiko operasional terhadap kinerja perusahaan, (3) tipe industri sebagai variabel moderasi antara servitization dan kinerja perusahaan, serta (4) tipe industri sebagai variabel moderasi antara risiko operasional dan kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 10 perusahaan dengan total 184 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis analisis regresi moderasi dengan pendekatan regresi moderasi menggunakan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) servitization berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, (2) risiko operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perusahaan, (3) tipe industri memoderasi hubungan antara servitization dan kinerja perusahaan, dan (4) tipe industri tidak memoderasi hubungan antara risiko operasional dan kinerja perusahaan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi layanan dan pengelolaan risiko yang disesuaikan dengan karakteristik industri dalam meningkatkan kinerja perusahaan di sektor otomotif.