Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas di Kabupaten Sidenreng Rappang - Yunus, Ayuh; Sam, Muliani; Mustanir, Ahmad (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas di Kabupaten Sidenreng Rappang dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif, penelitian melibatkan 230 responden dari empat Puskesmas dengan teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil menunjukkan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien regresi 0,624 (p-value 0,000) dan nilai R² sebesar 0,725. Kepuasan kerja terbukti berperan sebagai mediator dengan koefisien jalur 0,373 (p-value 0,000). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Lingkungan kerja fisik (fasilitas, ruang kerja, pencahayaan, suhu) dan lingkungan kerja non-fisik (hubungan antarpegawai, komunikasi, dukungan manajerial) terbukti menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Hasil ini berkontribusi pada pemahaman tentang strategi peningkatan kualitas pelayanan kesehatan melalui perbaikan lingkungan kerja di Puskesmas.