Analisis Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Upah Terhadap Pengangguran di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2019-2023 - Aprilia, Putri; Ritonga, Mentari; Murdy, Khairi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Ketenagakerjaan merupakan aspek penting bagi perekonomian Indonesia. Salah satu masalah ketenagakerjaan di Provinsi Sumatera Barat adalah pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan upah terhadap pengangguran di Provinsi Sumatera Barat tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Data panel merupakan gabungan data cross section yang meliputi 19 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat dan data time series tahun 2019 sampai dengan 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Random Effect Model (REM) merupakan model yang paling tepat. Berdasarkan hasil regresi penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran. Sedangkan upah memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran. Berdasarkan uji simultan tingkat pendidikan dan upah secara simultan berpengaruh terhadap pengangguran.