Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah: Studi Pada Kabupaten Landak Tahun 2020–2023 - Aprilla, Angelica; Fera Damayanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Landak selama periode 2020–2023 dengan menekankan pada analisis rasio kemandirian, efisiensi, efektivitas, dan pertumbuhan. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya kemandirian fiskal dalam rangka mendukung otonomi daerah dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode dokumentasi, yaitu mengumpulkan data sekunder dari Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kabupaten Landak yang diperoleh melalui situs BPKAD Kabupaten Landak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian keuangan Kabupaten Landak berada pada kategori sangat rendah, dengan pola hubungan instruktif, yang berarti ketergantungan terhadap pemerintah pusat masih sangat tinggi. Efektivitas PAD menunjukkan tren menurun dari tahun ke tahun, mencerminkan kemampuan daerah dalam realisasikan target pendapatan yang kurang optimal. Tingkat efisiensi pengelolaan keuangan juga belum ideal, bahkan menunjukkan kondisi tidak efisien di beberapa tahun. Pertumbuhan PAD pun cenderung negatif, mengindikasikan adanya penurunan potensi pendapatan daerah. Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan Kabupaten Landak belum menunjukkan kondisi fiskal yang sehat.