Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Lokasi Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Konsumen Cilok Tanpa Bahan Pengawet - Purnawan, Yohan (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan konsumen pada cilok tanpa bahan pengawet cabang kolong slipi jaya”. Sampel dalam penelitian menggunakan teknik pengambilan simple random samplingdengan jumlah 100 responden. Data diukur menggunakan skala likert dan analisis data menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini analisis secara langsung kualiatas pelayanan dan lokasi berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dan loyalitas pelanggan, dan kepuasan konsumen berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan.Hasil analisis secara tidak langsung variabel kualitas pelayanan tidak berpegaruh terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan konsumen, sedangkan variabel lokasi berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan konsumen.