Peningkatan Skalabilitas Jaringan Ethereum melalui Implementasi Sharding - Fadhlan Subhan Fadilah; Karimah Agustin; Angga Agustian; Abdul Rauf; Adrian Reza (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2025)
Sebagai platform terkemuka untuk aplikasi terdesentralisasi (dApps) dan smart contract, blockchain Ethereum menghadapi tantangan signifikan dalam hal skalabilitas seiring dengan bertambahnya jumlah pengguna dan volume transaksi. Saat ini, jaringan hanya mampu memproses 15 transaksi per detik (TPS), suatu keterbatasan yang membuatnya sulit bersaing dengan sistem konvensional seperti Visa. Sharding diusulkan sebagai solusi untuk mengatasi masalah ini. Sharding membagi jaringan menjadi segmen-segmen lebih kecil (shard) yang memungkinkan transaksi diproses secara paralel, sehingga meningkatkan throughput tanpa membebani node individu. Studi ini menerapkan implementasi sharding dalam rencana peningkatan Ethereum 2.0, yang memperkenalkan komponen- komponen penting seperti beacon chain dan shard chain. Beacon chain menyinkronkan dan mengamankan shard, dengan setiap shard bertindak sebagai mini-blockchain. Dalam studi kasus ini, kami menganalisis kinerja sharding berdasarkan empat faktor utama: throughput, latensi, keamanan, dan interoperabilitas. Hasil awal menunjukkan bahwa sharding dapat secara signifikan meningkatkan skalabilitas jaringan, berpotensi meningkatkan TPS hingga ribuan kali lipat, mengurangi latensi, dan mempertahankan standar keamanan tinggi melalui pengelolaan validator. Namun, tantangan seperti komunikasi antar-shard dan ketersediaan data harus diatasi untuk memastikan operasi berjalan lancar. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun sharding adalah pendekatan yang menjanjikan untuk meningkatkan skalabilitas Ethereum, dibutuhkan lebih banyak upaya untuk mengoptimalkan kinerja dan integrasi lebih lanjut ke dalam jaringan yang ada.