Sistem Rekomendasi Film Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbors - Maximillian Huang; Sany Noor Fauzianty; Naufal Nuryanto; Saila Julia; Fransiskus Octavianus Mado Hurint; Ivana Lucia Kharisma (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2025)
Pemilihan film yang relevan dengan preferensi pengguna menjadi tantangan seiring meningkatnya jumlah pilihan film di berbagai platform. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi film berbasis algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) guna memberikan rekomendasi yang lebih personal. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini adalah movies_metadata.csv dan ratings_small.csv dari sumber publik. Model diuji dengan parameter k=5, 8, dan 10 menggunakan metrik kesamaan Cosine Similarity dan Euclidean Distance. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konfigurasi k=10 dengan metrik Cosine Similarity memberikan hasil terbaik, dengan nilai Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 1.0168. Sistem rekomendasi yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi film yang sesuai dengan preferensi pengguna berdasarkan data rating yang tersedia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem rekomendasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam memilih film.