PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN GIGI DI POSYANDU DESA KASANG LOPAK ALAY KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2024 - boy, hendry; Riyadi, Slamet; Muklisah, Risda Alvia (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Pembangunan kesehatan merupakan suatu investasi untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia, salah satu di antaranya adalah pembangunan kesehatan gigi dan mulut. Untuk itu dibutuhkan peran serta masyarakat sebagai salah satu strategi penyelenggaraan pembangunan kesehatan, meliputi perorangan anatara lain kader kesehatan sebagai agen perubahan untuk penerapan perilaku hidup sehat. Kader kesehatan gigi dan mulut adalah individu-individu yang dipilih dari masyarakat lokal dan dilatih khusus untuk menjalankan tugas-tugas terkait peningkatan kesehatan gigi dan mulut di komunitasnya. Mereka berfungsi sebagai perpanjangan tangan dari program kesehatan pemerintah. Tujuan : tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi kader posyandu di Desa Kasang Lopak Alay. Metode : kegiatan ini meliputi kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut menggunakan alat ukur kuesioner dan ovaluasi cara menyikat gigi. Hasil : skor kuesioner sebelum dilakukan penyuluhan pengetahuan terbanyak adalah skor 67 (29%) dan setelah diberikan penyuluhan pengetahuan meningkat menjadi skor terbanyak adalah 93 (29%) dengan hasil uji wilcoxon (p-value 0.000). Kriteria menyikat gigi sebelum dilakukan pelatihan paling banyak adalah kriteria rendah sebanyak 14 orang (58.3%) sedangkan setelah dilakukan pelatihan meningkat menjadi paling banyak berkriteria tinggi sebanyak 23 orang (95.8%) dan nilai uji paired t-tes (p-value 0.000).