Penggunaan Aplikasi Canva dan Pemanfaatan G-Form Oleh Kader Posyandu An-Nur Kelurahan Tempino - Aditya, Amalina Cahya; Sari, Puspita; Ridwan, M.; Azhari, M. Rifqi; Ningsih, Vinna Rahayu (BINAKES: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh hasil analisis situasi terhadap kader Posyandu An-Nur, yang diperoleh melalui wawancara dengan kader dan bidan desa serta observasi langsung selama kegiatan posyandu. Dari hasil analisis, ditemukan beberapa masalah, seperti rendahnya kesadaran masyarakat untuk datang ke posyandu, fasilitas yang belum lengkap, pengetahuan kader yang masih terbatas, gaji yang rendah, dan sistem pencatatan yang belum teratur. Sebagai solusi, kami memberikan pelatihan kepada kader mengenai penggunaan aplikasi Canva untuk membuat poster yang menarik agar dapat menarik minat masyarakat untuk berkunjung ke posyandu. Selain itu, pelatihan penggunaan Google Forms (G-form) dilakukan untuk membantu kader dalam proses pencatatan data. Metode pelaksanaan dimulai dengan pendekatan terhadap kader melalui keterlibatan dalam kegiatan posyandu, dilanjutkan dengan observasi dan wawancara mendalam. Selama kegiatan pelatihan, pengetahuan kader diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pengetahuan kader sebelum dan sesudah pelatihan