FACTORS AFFECTING INCOME INEQUALITY IN YOGYAKARTA (CASE STUDY 2010-2022) - De Rossi, Merry Ganesa; Amalia Lubis, Firsty Ramadhona (JIDE : Journal Of International Development Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui prngaruh jumlah penduduk, tingkat pendidikan, pertumbuhan ekonomi, UMR, dan PAD terhadap ketimpangan pendapatan di Yogyakarta. Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki jumlah penduduk kurang lebih 3,7 juta jiwa pada tahun 2022 dengan komposisi penduduk yang beragam. Penelitian ini menggunakan Regresi Data Panel. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berdomisili di Yogyakarta. Sampel data dalam penelitian ini bersumber dari data BPS. Studi kasus dalam penelitian ini yaitu dari tahun 2010-2022. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan, seluruh variabel independent berpengaruh serentak dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Yogyakarta. Serta secara parsial variabel jumlah penduduk, pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Yogyakarta. Sedangkan UMR dan PAD tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Yogyakarta.