PERAN KELUARGA DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA - Fitri Simatupang, Nurhamida; Fahlefi Harahap, Reza; Rahmayanti Sormin, Mira; Siregar, Rosmaimuna; Nopriani Lubis, Jumaita (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keluarga dalam membentuk karakter religius siswa melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research). Karakter religius merupakan bagian penting dalam pendidikan karakter yang berperan dalam membentuk kepribadian dan moralitas siswa sejak usia dini. Keluarga sebagai lingkungan pertama dan utama dalam proses pendidikan anak memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan nilai-nilai keagamaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah berbagai literatur, jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi tema-tema utama mengenai kontribusi keluarga dalam menanamkan nilai religius, seperti keteladanan orang tua, pembiasaan ibadah, komunikasi spiritual, serta penciptaan lingkungan keluarga yang agamis. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif keluarga, khususnya orang tua, dalam pendidikan religius di rumah sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter religius siswa. Penanaman nilai-nilai religius yang konsisten dalam keluarga menjadi pondasi utama dalam membentuk pribadi yang beriman, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab.Kata kunci: Peran Keluarga, Karakter Religius, Siswa