ANALISIS FAKTOR PSIKOLOGIS YANG MEMPENGARUHI KETUNTASAN BELAJAR MATEMATIKA SD - Egita Purba, Diva; Caroldion Br Siburian, Parasina; Dwi Aprilia Harahap, Rizki; Fitri Namira, R. Nazra; Manjani, Nurhudayah; Kharismayanda, Mardiyah (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran faktor psikologis dalam memengaruhi keberhasilan belajar matematika di kalangan siswa sekolah dasar (SD). Matematika adalah pelajaran fundamental yang penting untuk mengasah kemampuan berpikir logis dan sistematis, tetapi sering menjadi kesulitan bagi banyak siswa. Penelitian ini menerapkan metode studi literatur dengan mengeksplorasi berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan, khususnya yang membahas aspek psikologis seperti kecemasan terhadap matematika, motivasi belajar, minat, kepercayaan diri, serta kondisi mental siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran pustaka yang sistematis menggunakan database akademik. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mensintesis temuan-temuan dari berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar matematika. Tingginya tingkat kecemasan, kurangnya motivasi, serta rendahnya minat dan kepercayaan diri dapat menjadi penghambat dalam penguasaan materi. Oleh karena itu, pemahaman guru terhadap kondisi psikologis siswa sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesiapan psikologis siswa menjadi kunci dalam kesuksesan pembelajaran matematika, sehingga pendekatan pembelajaran harus mempertimbangkan aspek emosional dan mental siswa.Kata kunci: Psikologi pendidikan, Matematika SD, Ketuntasan belajar.