MEMBANGUN BUDAYA SEKOLAH YANG SANTUN DI SDS No.101243 MUHAMMADIYAH SIPIROK - Kholiza Sibarani, Siti; Syahfitri Siregar, Lira; Sormin, Darliana; Sari Batubara, Delila; Agustini, Rini (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Membangun budaya sekolah yang santun merupakan salah satu aspek penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan harmonis. Penelitian ini berfokus pada implementasi budaya santun di SDS No. 101243 Muhammadiyah Sipirok, dengan latar belakang adanya tantangan dalam mewujudkan nilai-nilai kesantunan di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah, guru, dan orang tua sangat signifikan dalam membangun budaya santun melalui keteladanan, integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum, serta penguatan komunikasi antara pihak sekolah dan keluarga. Selain itu, ditemukan bahwa kegiatan keagamaan rutin, penguatan karakter melalui pengawasan disiplin menjadi strategi efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang santun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi semua pihak dan konsistensi dalam pelaksanaan program menjadi kunci keberhasilan membangun budaya santun di sekolah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pendidikan karakter berbasis budaya lokal yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.Kata kunci: Budaya sekolah, Sikap Santun, Sekolah Dasar