DISCONTINUITY AND SLOPE STABILITY ANALYSIS BASED ON GEOLOGY STUDY AND RESISTIVITY GEOELECTRIC MEASUREMENT - Rinaldi, Aris; Situmorang, S; Valencia, A A (Jurnal Inovasi Konstruksi, 2025)
Kabupaten Solok merupakan daerah yang kaya akan sumber daya alam. Hal ini terbukti dari banyaknya kegiatan pertambangan, baik yang masih eksplorasi maupun yang sudah berproduksi. Di Kecamatan Sumiso terdapat perusahaan tambang besi yang sudah berproduksi yang mana kegiatan pengangkutan hasil tambang menuju pelabuhan menggunakan jalur akses yang sama dengan yang digunakan masyarakat. Untuk mencegah terjadinya longsor pada jalan keluar perlu adanya kajian untuk mengetahui daerah mana saja yang rawan longsor. Pada kajian ini dipilih daerah Rankiang Luluh untuk dilakukan kajian geologi dan pengukuran geofisika untuk daerah yang dinilai memiliki bidang lemah dan lereng yang labil. Metode geofisika yang digunakan adalah metode geolistrik pengukuran resistivitas dengan konfigurasi dipole-dipole. Hasil interpretasi geolistrik dan kajian geologi akan diberitahukan jika daerah tersebut memiliki bidang lemah atau tidak dapat menyebabkan terjadinya longsor.