Strategi Manajemen Laboratorium IPA dalam Meningkatkan Kualitas Praktikum Peserta Didik di Sekolah Menengah - Agnes Alvi Nur Laili.S; Aisha Dwi Andini; Oryza Sativa; Desyana Olenka Magaretta (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen laboratorium IPA dalam meningkatkan kualitas praktikum peserta didik di sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai sumber akademik terkait pengelolaan laboratorium IPA. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi manajemen yang efektif meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Faktor pendukung utama adalah adanya pendanaan yang memadai dan tenaga pendidik yang kompeten, sedangkan hambatan utamanya meliputi keterbatasan alat, kurangnya tenaga laboran khusus, serta waktu praktikum yang terbatas. Implementasi strategi manajemen laboratorium yang baik terbukti dapat meningkatkan efektivitas praktikum dan pemahaman peserta didik terhadap konsep-konsep IPA. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan alokasi sumber daya, integrasi teknologi, serta penguatan kemitraan dengan industri untuk mendukung pengelolaan laboratorium yang lebih optimal.