EKSPLORASI NILAI KARAKTER DALAM PROYEK PENGOLAHAN SAMPAH POLYETHYLENE TEREPHTHALATE SEBAGAI PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Hidayat, Taufik; Iswardani, Ardi Wahyu (Joyful Learning Journal, 2025)
Sampah polyethylene terephthalate menimbulkan dampak buruk pada pencemaran tanah dan air, pemborosan sumber daya alam, emisi gas rumah kaca, serta ekosistem darat dan laut. SD Muhammadiyah Prambanan sebagai sekolah berkemajuan turut berkontribusi aktif dalam menekan dampak tersebut dengan merealisasikan proyek pengolahan sampah polyethylene terephthalate sebagai penguatan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter dalam proyek pengolahan sampah polyethylene terephthalate dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dalam 4 tahap yaitu: 1) Pengumpulan data; 2) Kondensasi data; 3) Penyajian data; serta 4) Penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 nilai karakter yang muncul dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan aktivitas pengolahan sampah polyethylene terephthalate menjadi tirai kelas dan kolase hiasan dinding. 13 nilai karakter tersebut yaitu religius, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, disiplin, mandiri, kerja keras, rasa ingin tahu, kreatif, toleransi, menghargai prestasi, komunikatif, dan tanggung jawab. Nilai ini dapat mendorong siswa untuk berperilaku sesuai dengan nilai Pancasila.