Pemanfaatan Rekam Jejak Kinerja Crew dalam Sistem pendukung Keputusan untuk Pengangkatan Leader di UMKM Laundry - Thanri, Yan Yang; Tanti, Lili; Riza, Bob Subahan; Iriani, Juli; Windy, Micky Alviansyah (Publikasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM laundry merupakan jenis usaha yang sangat bergantung pada kinerja crew dalam menjalankan aktivitas operasional sehari-hari. Dalam kondisi kerja yang cukup sibuk dan menuntut kecepatan, dibutuhkan sosok pemimpin atau leader tim yang mampu mengatur alur kerja dan menjaga produktivitas tim. Sayangnya, proses pemilihan leader di banyak UMKM masih dilakukan secara subjektif, tanpa menggunakan data yang benar-benar mencerminkan kinerja setiap anggota. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba menawarkan solusi berupa sistem pendukung keputusan (SPK) yang memanfaatkan rekam jejak kinerja crew sebagai dasar dalam menentukan calon leader. Kegiatan ini dilakukan melalui serangkaian tahapan, mulai dari identifikasi kebutuhan UMKM, pelatihan pencatatan kinerja Crew, untuk membantu menentukan calon leader yang paling layak. Beberapa aspek yang dijadikan kriteria antara lain ketepatan waktu, jumlah cucian yang diselesaikan, kedisiplinan, kemampuan bekerja sama, serta loyalitas kerja. Data kinerja dikumpulkan selama beberapa bulan dan diolah dalam sistem sederhana yang bisa dipahami dan digunakan langsung oleh pemilik usaha. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa mitra UMKM merasa terbantu karena kini memiliki acuan yang jelas dan objektif dalam memilih leader. Selain itu, adanya sistem penilaian kinerja ini juga memicu semangat kerja para Crew, karena mereka menyadari bahwa peluang untuk naik posisi bergantung pada performa nyata, bukan faktor kedekatan. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya menghasilkan solusi teknis, tetapi juga membawa dampak positif terhadap budaya kerja dan semangat profesionalisme di lingkungan usaha. Dengan pendekatan yang aplikatif dan partisipatif, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model replikasi untuk UMKM lain yang menghadapi persoalan serupa. Penerapan sistem berbasis data sederhana ini membuktikan bahwa digitalisasi pengambilan keputusan bisa dilakukan secara bertahap dan tetap relevan di skala usaha mikro dan kecil. Kesimpulannya, pemanfaatan rekam jejak kinerja dalam bentuk sistem pendukung keputusan terbukti bisa membantu UMKM laundry dalam memilih leader yang tepat. Sistem ini tidak hanya meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, tetapi juga menciptakan budaya kerja yang lebih kompetitif dan profesional. Ke depan, sistem semacam ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dan diterapkan di berbagai jenis UMKM lainnya yang juga memiliki tantangan dalam mengelola sumber daya manusia secara efektif.